Advanced Radar Research Promotion Center (ARRC)

2023年度 欧州非干渉散乱(EISCAT)レーダー観測及びデータ解析共同利用の募集について

2023年度(2023年4月1日から2024年3月31日まで)のEISCATレーダーを用いた観測及びデータ解析共同利用を募集いたします。
多くの皆様の共同利用・共同研究への御参加をお願い申し上げます。下記の募集案内をご確認の上、申請書に記入しお送り下さい。

・募集案内(PDF 形式
・申請書(MS Word 形式)(PDF 形式

注意点として、
・申請書の書式は2ページとなりますが、 それでは収まらない場合にはページを増やしても構いません。
・同一代表者が申請可能な件数は2件までとします。
・EISCAT特別実験の公募を年1回行います。今回は2023年3月31日(金曜日)締め切りです。
・特別実験を実施しないデータ共同利用の申請については随時受け付けます。
 EISCATデータ解析共同利用では、きめ細かなデータ解析支援を先端的レーダー研究推進センタースタッフから受けられます。
・4-6月の期間にEISCAT特別実験をご希望の方は、可能な限り対応しますので、至急ご連絡下さい。
 また、緊急の特別実験希望については随時EISCAT国内推進室までご相談下さい。

・申請資格者:国、公、私立大学および国、公立研究機関の研究者、またはこれらに準ずる研究者
 (注:大学院博士後期課程の大学院生は、研究代表者になることができます)。
 ただし、大学院博士後期課程の大学院生は、申請前に指導教員と十分相談し、共同研究者に指導教員を必ず含め、利用責任者(注:EISCATレーダーを利用した研究を進める際に責任をもつ立場の方)として下さい。

・申請書の送付先: eiscat (at) nipr.ac.jp
 注:(at) を @ に変えてお送り下さい。
 先端的レーダー研究推進センター・EISCAT_3D運営グループより、数日以内に受取確認の電子メールをお送りいたします。
 もし確認が無い場合は、お手数ですが再度送付及び御連絡をお願いいたします。

EISCATレーダー実験やデータ解析等に関する問い合わせは、
先端的レーダー研究推進センター(ARRC)・EISCAT_3D運営グループまでお寄せ下さい。
問い合わせ先:eiscat (at) nipr.ac.jp
 注:(at) を @ に変えてお送り下さい。

EISCATレーダー運営委員会
委員会の役割:EISCAT科学協会への対応、レーダ設備の維持・管理、
 EISCATレーダの研究計画及び観測・研究の推進に関する調査審議を行う。
委員会の構造:国立極地研究所の委員会規則に掲げられた者をもって組織
 (約半数を国立極地研究所外の学識経験者により構成)。

特別実験審査部会(非干渉散乱レーダ委員会の下に設置)
部会の役割:EISCATレーダ観測共同利用申請の審査を行う。
部会の構造:10名程度の国内関連研究者により構成。

コメントを残す